التذبذب في انتاجية نخيل التمر والحمضيات في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد محافظة ديالى واحدة من المحافظات التي تشتهر بزراعة الحمضيات والنخيل والانواع الاخرى من الفواكه ومن هذا الجانب سميت مدينة البرتقال وذلك لما تحتويه من الخصائص الزراعية من أراضٍ وموارد مائية تتمثل بنهر ديالى وجداوله فضلاً عن نهر دجلة الذي يمثل الحدود الغربية للمحافظة وقد تعرض انتاج الحمضيات والتمور في محافظة ديالى خلال السنوات الاخيرة الى تدني الانتاجية بسبب عوامل التغير المناخي فضلاً عن العوامل البشرية .