سد دربنديخان و تأثيراته الهيدروجيومورفية على نهر ديالى بين سدي دربنديخان وحمرين باستخدام GIS (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتلخص هذا البحث على تأثير أنشاء سد دربندخان على كمية التصاريف النهرية والاثار الجيومورفية وحجم المسطحات المائية في المنطقة , اذ من خلال تحليل التصريف لنهر ديالى للمدة (1926-1961) قبل انشاء سد دربندخان تبين مجموع المعدل السنوي للتصريف المائي 2102.5 م3/ثا في حين بلغ بعد انشاء السد وللمدة (1962-2016) فقد بلغ مجموع المعدل السنوي 1990 م3/ثا . و تأثرت المنطقة بشكل كبير ببناء سد دربندخان حيث تبين من خلال الدراسة الميدانية حدوث انهيارات واضحة لضفة المجرى خاصة المناطق المقعرة و ظهرت مجموعة من الجزر التي لم تكن موجودة قبل انشاء السد وتوسع في حجم خزاني دربندخان وحمرين , و كشف البحث أن مساحة المسطحات المائية في المنطقة تغيرت بعد انشاء سد دربندخان, حيث ان نسبة مساحة هذه الاجسام بلغت في عام 1952م نحو 2.57% , بينما بلغت عام 1985م نحو 27.7% , بينما انخفضت في عام 2000م نحو 24.3% , بينما شكلت عام 2016م نسبة 28.7% .