المعاملات المالية والتجارية لدى العرب قبل الاسلام من خلال كتاب (تهذيب اللغة) للأزهري (ت370ه/980م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعد دراسة المعاملات المالية والتجارية لدى العرب قبل الاسلام من الدراسات المهمة التي يجب البحث والتقصي عنها، وجمع المعلومات عنها متكاملة؛ لأجل الوصول الى الحقائق التي تمس هذه الممارسة الاقتصادية، والخروج بدراسة متكاملة تحيط احاطة كاملة كفيلة ببيان ان للعرب قبل الاسلام وصلوا من التقدم المالي والتجاري بمكان على عكس ما يشاع عن  وبخاصة العرب المستشرقين منهم في ان العربي لمْ يكن انساناً متحضراً ويمكن بيان ما احتواه هذا البحث من فقرات ومباحث كفيلة ببيان المعاملات المالية والتجارية التي كان يمارسها العربي فيما بينه وبين بني جلدته في اسواقهم من البيع ، وأنواعه ،و بعض المعاملات المالية من ربا ،وحق الشفعة في البيع ، والشركة وانواعها.