مفهوم الرفق في القرآن الكريم والسنة النبوية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول البحث الموسوم (مفهوم الرفق في القرآن الكريم والسنة النبوية -دراسة موضوعية-) حيث إن الدين الاسلامي حث الناس على التمسك بالأخلاق الفاضلة ,والاتصاف بالصفات الحميدة التي على كل مسلم ان يتحلى بها, ومن تلك الاخلاق التي دلنا عليها الاسلام الرفق والرحمة واللين مع الناس, فالرفق ما كان في شيء الا وجعله حسنا وما نزع من شيء الا جعله مكروها, ونظراً لحاجة المجتمع اليوم الى الرفق والرحمة جعلته عنوان بحثي هذا, وقد قسمت هذا البحث على مبحثين كل مبحث يحتوي على ثلاث مطالب , فكان المبحث الاول مطلبه الاول : مفهوم الرفق لغة واصطلاحا , والمطلب الثاني : الرفق في القرآن والسنة , والمطلب الثالث كلام اهل العلم في الرفق, المبحث الثاني :المطلب الاول : انواع الرفق , والمطلب الثاني : أهمية الرفق وعلاقته بالحكمة , والمطلب الثالث : الحذر من انقلاب الرفق ذل ومهانة , وكذلك أحتوى بحثي هذا على خاتمة وذكر للمصادر والمراجع .