اتجاهات طلبة كلية التربية الأساسية نحو مادة علم النفس التربوي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدف البحث الحالي الى معرفة مستوى اتجاهات الطلبة نحو مادة علم النفس التربوي في كلية التربية الأساسية – جامعة ديالى ومعرفة الفروق بين متوسط استجابات عينة البحث بحسب متغير القسم (علمي-انساني) ومتغير الجنس (ذكور-اناث) للعام الدراسي 2017-2018 الكورس الدراسي الاول ، واستعمل الباحث مقياس الاتجاهات نحو مادة علم النفس التربوي أداة للبحث الحالي وتكون من (40) فقرة وتم استخراج النتائج بالوسائل الإحصائية المناسبة ، وبلغت عينة البحث (462) طالب وطالبة ، وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية:• ان اتجاه طلبة كلية التربية الاساسية نحو مادة علم النفس التربوي كان ايجابياً بمستوى متوسط.• توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط استجابات عينة البحث عند مستوى الدلالة (0.05) تبعاً لمتغير الجنس (ذكور – اناث) لصالح الاناث .• لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) تبعاً لمتغير الاختصاص (علمي – انساني).