جمعيّة الصحفيين العراقيين وتطور عملها التنظيمي والصحفي 1945-1954م (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاءت فكرة إنشاء جمعيّة أو منظمة واحدة تضم أصحاب الجرائد والمجلات نتيجة التذمر الذي أصاب الصحفيين وذلك لكثرة مطالباتهم للحصول على ما يضمن حرياتهم وطرح أفكارهم , فضلاً عن الرغبة في تكوين جبهة صحفيّة تقف بوجه تضييق الحريات الصحفية من لدّن الحكومات المتعاقبة وسلبها لحرية التعبير، عن طريق تكبيل الصحافة بقيود ثقيلة حملتها قوانين المطبوعات العراقيّة .        وتعّد جمعيّة الصحفيين العراقيين الخطوة الأولى في مجال العمل التنظيمي الصحفي في العراق ، وبعد إنشائها مثلت تجربة ناجحة في إدارة منظمة صحفيّة مستقلة على الرغم من قصر عمرها وكثرة المشكلات التي واجهتها وضغط الحكومة عليها ، لذلك كانت أنشطة الجمعيّة محدودة ومقتصرة على إدارة العمل الصحفي بعيدة عن العمل السياسي ، الأمر الذي عجّل في انقضاض الحكومة عليها واغلاقها مبكرًا .      وفضلًا عن أنشطة الجمعيّة في المجال الداخلي كان لها مواقف واضحة من تطوّر الأوضاع في الدول العربيّة لاسيّما الإنتداب الفرنسي على سوريا ولبنان , وتقسيم فلسطين وإقامة وطن قومي لليهود على حساب الشعب الفلسطيني .