الاثار الناجمة عن استخراج الرواسب النهرية بين سدي دربندخان وحمرين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الاثار الناجمة عن التدخل البشري المباشر للأنسان في منطقة البحث بين سدي دربندخان وحمرين , حيث يتناول الاثار السلبية الناجمة عن  استخراج الرواسب النهرية(المقالع) المتمثلة بالحصى والرمل باعتبارها مواد اولية للكثير من المواد الانشائية .     كشف البحث عن اثر استخراج الحصى والرمل من قاع المجرى والجزر في تكوين الحفر والبرك الكبيرة ودورها في تلوث المياه بالاضافة الى تأثيرها الواضح على تغيير اشكال سطح الارض ومجرى نهر ديالى.    كما كشف البحث عن الفائدة الايجابية من المقالع فيما يخص استغلال الحصى والرمل في الصناعات الانشائية وفي تجهيز الترب التي تنمو فيها نباتات الزينة والمشاتل والحدائق.