الخراج مورد من موارد بيت المال في بلاد المغرب (627- 982ه)دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعدُّ الخراج مورد مهم من موارد بيت المال في الدولة الإسلامية بصورة عامة وفي بلاد المغرب بصورة خاصة، والخراج هو ما يتحصل من استغلال الاراضي الزراعية من قبل ابناء المجتمع، وبعد الفتح الإسلامي لبلاد المغرب وُضِعت شروط جباية الخراج من قبل المسلمين على الأراضي التي فتحت عُنوةً أو صُلحاً، وبعد مراحل الفتح وسقوط الدولة الموحدية وتقسيم بلاد المغرب بين الدويلات الثلاثة (بنو حفص، وبنو زيان، وبنو مرين) اختلف نظام الخراج وتقسيمات الأراضي بين هذه الدويلات والقبائل العربية.