العزلة النفسية لدى الطالبات الايتام في المرحلة المتوسطة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على سلوك العزلة النفسية لدى الطالبات الايتام ،  من خلال التحقق من هدف البحث وهو: قياس مستوى سلوك العزلة النفسية لدى الطالبات الايتام ، ويتحدد البحث الحالي ب(الطالبات الايتام) في المدارس المتوسطة التابعة لمركز قضاء بعقوبة للعام الدراسي(2017- 2018)، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي  وقامت بتطبيق مقياس  العزلة النفسية  على عينة البحث التي تم اختيارها بطريقة القصدية من المدراس المتوسطة الواقعة في مركز قضاء بعقوبة ،وتكونت عينة البحث من (400) طالبة ، تم اختيارهن من مجتمع البحث ، ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس العزلة النفسية ، وقد استخرجت الخصائص السايكومترية والصدق الظاهري والثبات للمقياس، ومن ثم الخصائص الاحصائية للفقرات ، وتوصل البحث الى ان هناك مستوى عالي من العزلة النفسية لدى الطالبات الايتام ، وقد خرجت الباحثة بمجموعة توصيات ومقترحات.