الراحة الفسيولوجية في العراق دراسة مقارنة لمحطات (أربيل, الموصل , بغداد , البصرة ) للمدة 1985ـــ 2018م. (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعَد دراسة راحة الانسان من الدراسات التي ركزت عليها الدراسات العالمية لما لها من أثر مباشر في الانسان وصحته وعلى انتاجه وعطائه الذهني. ويُعد المناخ من العوامل الحيوية المؤثرة في راحة الانسان الجسدية والنفسية و نشاطاته اليومية وصحته ايضاً.  فهو مؤشر أساسي لتفاعل الإنسان مع بيئته فعلى الرغم من التقدم التكنلوجي الذي شهدته البشرية للتحكم بظروف البيئة الطبيعية التي يعيش فيها الانسان فمازال المناخ يؤثر في راحة الانسان وصحته والامراض التي يصاب بها .و يختلف الاحساس بالراحة من انسان لآخر تبعاً لعدة عوامل منها ما هو متعلق بالإنسان ذاته ومنها ما هو متعلق بالظروف المناخية. وهنالك العديد من المعايير منها ما يعتمد على عنصر مناخي واحد ومنها ما يعتمد على عنصرين او أكثر لذا فقد تم التركيز في هذا البحث على عنصرين من أهم عناصر المناخ ألا وهما الحرارة  والرطوبة النسبية لكونهما يؤثران معاً بصور مباشرة في  مستويات الراحة الفسيولوجية في العراق وتم اختيار اربع محطات مناخيه وهي ( اربيل ,الموصل, بغداد, البصرة )  وتم التوصل الى ان هنالك تبايناً للشعور بالراحة ما بين اشهر السنة لجميع محطات منطقة الدراسة.