أثر استراتيجية (4×4) في تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي في مادة قواعد اللغة العربية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تروم الدراسة إلى التعرف على (أثر استراتيجية (4×4) في تحصيل طلاب الصف الرابع الأدبي في مادة قواعد اللغة العربية)، تألفت عينة الدراسة من (64) طالباً، موزعين على مجموعتين، كافأ الباحث بين مجموعتي البحث، ثم أعدّ الخطط التدريسية، واختباراً بعدياً وعرضهما على مجموعة من الخبراء والمختصين، ثم طبق الاختبار البعدي بصيغته النهائية على عينة البحث التي درسها بنفسه، وقد أظهرت النتائج باستعمال الاختبار التائي (T.test) وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية والضابطة، لمصلحة طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا موضوعات قواعد اللغة العربية باستعمال استراتيجية التعلم النشط (4×4).