معوقات استعمال طرائق التفكير عالي الرتبة في الجامعة من وجهة نظر تدريسي قسم الجغرافية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى:-  التعرف على معوقات استعمال طرائق التفكير عالي الرتبة في الجامعة من وجهة نظر تدريسيي قسم الجغرافية .واقتصرت عينة البحث الحالي على عينة من تدريسيي قسم الجغرافية/كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة ديالى .    اداة البحث :- اعدت الباحثة استبانة تتألف من (8) فقرات وتم استخراج الصدق الظاهري لها كما تم استخراج المتوسط الفرضي لفقرات الاستبانة والوسط المرجح،وتوصلت الباحثة الى عدد من الاستنتاجات منها؛- ان هناك قصوراً في برامج اعداد تدريسيي الجامعة وتدريبهم، كما سجلت عدد من التوصيات منها:- تطوير برامج اعداد التدريسيين وتدريبهم على طرائق التفكير الحديثة في اثناء الخدمة. و اقترحت عدة اقتراحات أبرزها إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية من وجهة نظر الطلبة.