مدخل إلى (المُخيّلة المكانيّة ) في الإبداع الشعري العراقي / شعر الحرب مثالاً (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء هذا البحث ليسلط الضوء على المُخيّلة المكانيّة في الشعر العراقي المعاصر متخّذاً من شعر الحرب مثالاً، فالمُخيّلة المكانية واحدة من التأسيسات النّقدية الجديدة التي أعاد قراءتها الباحثان، نتيجةً لوقوف الشاعر القديم على الأطلال، وما هي إلاّ استمرار للاهتمام بالمكان ؛ لأنه يدخل على جميع تقسيمات الإبداع الشعري، والمُخيّلة واحدة من المصطلحات المنتمي إلى المنظومة الخيالية فالموضوع المتبنى هو شعر الحرب ؛ لأن الحرب واحدة من الثيمات العامة التي وقف عندها الشاعر العراقي اليوم، بعد أنّ تلقاها بمُخيّلة مدركة لأهمية هذا الخطر المهدّدِ للكيان الداخلي للإنسان في الشعر العراقي المعاصر .