الترابط الطوبوغرافي والتوزيع المتوازن المستدام للخصائص الموقعية الصناعية وأهميتها المكانية في محافظة صلاح الدين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إِنَّ الترابط الطوبوغرافي والتوزيع المتوازن للخصائص الموقعية الصناعية  من الاسس الاساسية في  الدراسات  الجغرافية الصناعة التطبيقية، مما ادى الى ضرورة لإدخال المنهج الاحصائي  التطبيقي والتقنية العلمية الحديثة،لإظهار ملامح الترابط الصناعي الاقتصادي نتيجة للترابط الطوبوغرافي للخصائص الموقعية ، لذا  تطلب تدخل  الباحث الجغرافي والاقتصادي من خلال دراسة وتحليل البيانات الرقمية والجداول البيانية ،واستحداث مشاريع صناعية إنتاجية ذات ارتباطات  طوبوغرافية تكاملية  للخصائص الصناعية ، لذا توصل البحث الى  النسب المئوية للخصائص الطوبوغرافية والموقعية وأثره على  التوزيع المتوازن والوظيفة المكانية في محافظة صلاح الدين ،وجاءت البنية الطوبوغرافية والتدرج الارضي  والبيئة الجبلية وأرض السهلية في مقدمة  الخصائص  الطوبوغرافية المؤثرة في توزيع الصناعات، حيث سجلت على النحو الآتي: (26,9،14,3،8،11,1)على التوالي ،ومن ثم جاءت الخصائص الأخرى ، بينما أظهرت النسب المئوية للخصائص  الموقعية تفاوت واضح ، اذ بلغت نسبة الموقع الجغرافي والمساحة  الصناعية والقرب من مصادر الطاقة والوقود  كالاتي (21,2،17,1،13) على التوالي، وناقش  البحث تحليل الهيكل السكاني والعاملين في الصناعات وأثره على الترابط الطوبوغرافي والتوازن المستدام للخصائص الموقعية الصناعية في المحافظة ،كما بين نسب تركز السكان حسب الوحدات الإدارية في محافظة  صلاح الدين ، بينما أبرز التوزيع  الهيكلي  للسكان والايدي العاملة في  الحرف الصناعية المتنوعة لأقضية المحافظة تفاوت بنسبها، لذا أشارت المؤشرات  المكانية  للهيكل الصناعي في أقضية محافظة  صلاح الدين  الى التباين  والتنويع الكبير للتوزيع المكاني للقطاعات  والمؤسسات الصناعية  في محافظة صلاح الدين  ، و أن هذا التفاوت كان  بسبب عدم كفاءة الطرق الرئيسة والثانوية ، ولم تنال نصيب الكافي من الاهتمام الحكومي التنموي  ، لذا قامت الباحثة باستخراج  وتحليل القيم  و النتائج  إحصائيا للترابط الطوبوغرافي  والتوزيع المتوازن المستدام المكاني و الوظيفي وأثره على الخصائص الموقعية للصناعات في محافظة صلاح الدين، منها  تحليل الموقع الصناعي في أطار نتائج معامل التمركز                       (Coefficient of Location ) ، فضلا عن النسب المئوية  لمعامل التمركز للخصائص الموقعية في أقضية المحافظة ، الذي ساعد بدوره على بناء نموذج للمتغيرات الصناعية والخصائص المستقلة ذات  وظيفة مكانية بالقطاع الصناعي في محافظة  صلاح الدين ، وكيفية التوزيع النسبي للترابط والتجاذب الطوبوغرافي الصناعي  بحسب أقضية منطقة البحث ، وبعد اجراء عدة عمليات حسابية وباستخدام برامج القياس الاقتصادي الصناعي  لاستخراج معاملات التركز لكفاءة الموقع والارتباط البسيط (بيرسون)، ونسب الانتفاع والترابط التراكمي، وبالاعتماد على منهجية جوهانسون- جوسيليوس الاقتصادية  ،  فضلا عن تطبيق دليل الكفاءة المكانية ودالة الارتباط الذاتي المكاني وتحليل دليل الجار الأقرب ، تمكنت الباحثة وبمساعدة الجهات المختصة في  الجهاز الاحصائي والبرمجية استخدام برنامج sspsV17 الإحصائي وتوصل الى النتائج الرقمية للبحث ، فضلا عن درجة  الترابط  والتباعد والتقارب ونسبة الكفاءة الاقتصادية لمتغيرات البحث منها درجة  الترابط ودرجة  النفعي التبادلي و درجة التوازان المتكافئ ودرجة نمو المستدام و درجة الاهمية المكانية  وفق منهجية جوهانسون- جوسيليوس ، وبالتالي تساعد الجهات المختصة على أعداد نماذج تطويرية لمواقع صناعية على ضوء تحديد الاستراتيجية الصناعية وإمكاناتها الجغرافية الطبيعة والبشرية لأقضيه محافظة صلاح الدين.