واقع التسويق الزراعي لمحصول الذرة الصفراء في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى كشف الواقع التسويقي لمحصول الذرة الصفراء وطرائق التسويق على مستوى الوحدات الإدارية لسنه 2020 واهم المشكلات والمعوقات التي تعترض التسويق الزراعي وسبل تنميتها  تناول البحث مفهوم التسويق الزراعي والتركيب النوعي لمحصول الذرة الصفراء لسنه 2020 اذ بلغت المساحة المزروعة لمحصول الذرة (27950) دونما شكلت وبنسبه (3.5 %) من مجموع المساحة المزروعة بمحاصيل الحبوب والتي بلغت (790871) دونما كما تناول المؤسسات التسويقية لمحصول الذرة الصفراء وطرائق التسويق الزراعي في المحافظة والكميات المسوقة الى معمل الذرة (شركة ما بين النهرين لإنتاج البذور / فرع ديالىوتناول البحث اهم المشكلات التي تعاني منها تسويق الذرة الصفراء في منطقه الدراسة وسبل تنميتها وانتهى البحث بالنتائج والتوصيات