الضغوط المهنية لدى تدريسي الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف الى الضغوط المهنية لدى تدريسي الجامعة .     ولتحقيق أَهداف البحث تم بناء مقياس الضغوط المهنية وفق نظرية (Lazarus & Folkman , 1984), بعد اتباع الخطوات العلمية في بنائه والتحقق من صدقه وثباته و تكونت عينة البحث الحالي من (400) تدريسي وتدريسية من جامعة ديالى ومن كلا التخصصين العلمي والإِنسانّي , وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية الطبقية بالأسلوب المتناسب .   وباستخدام الوسائل الاحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة و معامل ارتباط بيرسون ومعامل الفا كرونباخ ) , اسفرت النتائج  بأن عينة البحث يوجد  لديهم ضغوط مهنية .     وفي ضوء نتائج البحث الحالي خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات .