محددات النتاج الفكري لجغرافيي جامعة ديالى للمدة (1999-2020) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد محددات النتاج الفكري لجغرافيي جامعة ديالى من العقبات المؤثرة في تطور النتاج , فجاءت هذه الدراسة لتهدف الى بيان محددات النتاج الفكري لجغرافيي جامعة ديالى للمدة (1999-2020م) وتأثيرها على كم ونوع النتاج الفكري الجغرافي, تم استخدام المنهج التحليلي والكمي بإستخدام(الاسلوب الرياضي الاحصائي) في تحليل البيانات واستخراج النسب للمساعدة في التفسير, وقد اتضح بأن باحثي النتاج الفكري الجغرافي يميلون نحو حقول الجغرافية البشرية بنسبة بلغت نحو (67%) اكثر من حقول الجغرافية الاخرى,وكان نشر النتاج قد تأثر بطبيعة مؤسسات النشر ومتطلباتها فكانت نسبة(88.9%) من النتاج المنشور قد تم نشره محليا, ونسبة نحو(8.2%) عربيا,و(2.9%) عالميا, كما اثر العمل المشترك والمنفرد على طبيعة النتاج المنشور فبلغت نسبة ما تم نتاجه منفردا نحو(58%) من مجموع النتاج المنشور, كما تم استخدام المنهج الوصفي هو الغالب مقارنة ببقية المناهج و بنسبة (80%) من النتاج المنشور, واستخدمت الطريقة الاستنتاجية بنسبة بلغت نحو (97%) من النتاج المنشور اكثر من الطرائق الاخرى, كما اثرت التقنيات الحديثة والاساليب الكمية على النتاج الفكري لجغرافيي جامعة ديالى , اذ بلغت نسبة استخدامها نحو (50%) من اجمالي النتاج المنشور, منها نحو (20.5%) استخدمت فيها الخرائط الرقمية فقط, ونسبة (12.5%) اساليب كمية (رياضية واحصائية) وباقي النسب كانت للتقنيات الاخرى.