غزوة مؤتة في كتاب معجم ما استعجم من اسماء البلاد والمواضع للبكري (487هـ / 1094م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد غزوة مؤتة واحدة من أهم واعظم الغزوات التي خاضها المسلمون ضدَ الدولة البيزنطية وكان وقوعها في العام الثامن من هجرة الرسول (r) واتسمت احداث هذه الغزوة بالحكم والعبر والدروس.   تناولت العديد من الدراسات مغازي الرسول (r) واتصفت هذه الدراسات بالاختلاف حسب طبيعة المعالجات التي قدمها مؤلفوها وقد استنفذت هذه الدراسات المعلومات الموجودة في كتب السير والمغازي والتاريخ، لذلك اصبح لزاماً علينا كباحثين البحث عن المعلومة من غير كتبها للخروج بدراسة جديدة تخص مغازي الرسول (r) لذلك وقعَ الاختيار على كتاب معجم ما استعجم من اسماء البلاد والمواضع للبكري (487هـ/1094م) وانتقاء منهُ كل ما يتعلق بغزوة مؤتة لجعلها مادة لبحثي.