القياس النحوي عند المالقي (ت702ه) في كتابه (رصف المباني في شرح حروف المعاني) والموزعي (ت825ه) في كتابه (مصابيح المغاني في حروف المعاني) ــــ دراسة تحليلية موازنة ـــ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لا شكّ أنّ (حروف المعاني) بمثابةِ الميزانِ الذي يقيّم الجملة، وبه تتحقّق جمالية النثر والنظم، وحسن استعمالِها وتوظيفها فهو فنٌّ من فنونِ الفصاحةِ، وصنعة من صُنع الإبانة، وإقحامها في غير موضعها دليلٌ على عدمِ تمكّن مستعملها، وهذه الحروف ــ حروف المعاني ـــ هي موضوع كتابي الدراسة (رصف المباني في شرح حروف المعاني) للمالقيّ ، و( مصابيح المغاني في حروف المعاني ) للموزعيّ ، إذ تناول المؤلفان في كتابيهما هذه الحروف ، وَبيّنا معانيها واستعمالاتها ، وقد تناول الكتابان أصول النحو والكثير من مصطلحاتهِ ومسائلهِ ، وكان من بين هذه الأصول ( القياس ) ، وكان لِكلا المؤلّفين أسلوبه في استعمالهِ ، على ما سيُبيّن في ثنايا هذا المبحث . والله الموفّق .