الامكانات الطبيعية للتنمية الريفية المستدامة في ريف مركز قضاء المقدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى بيان الامكانات الطبيعية للتنمية الريفية المستدامة من حيث الموقع  والمساحة و البنية الجيولوجية و المناخ وعناصره والتربة وانواعها والموارد المائية وانواعها  والنبات الطبيعي وانواعه في ريف مركز قضاء المقدادية لسنة (1999 – 2019) حيث تقع فلكيا بين دائرتي عرض ( 33,3o – 35,6o ) شمالا و بين خطي طول                     ( 44,22o – 45,56o ) شرقا و تحيط  بمركز القضاء من جميع جهاته وتبلغ مساحتها     ( 564 كم 2) و التي تعادل (4,33% ) من مساحة محافظة ديالى البالغة( 17685 كم 2 ) تتكون منطقة الدراسة جيولوجيا من تكوني انجانه والمقدادية مكونة ترسبات من مد ملكات الجبس والحجر الرملي , اما مناخها فهو ضمن المناخ المداري القاري الذي يتصف بارتفاع درجات الحرارة صيفا وانخفاظها شتاءا ً وله مدى مرتفع نهارا ومنخفض ليلا ً يمتاز بتذبذب الامطار وبا شعاع شمسي كبير , ويوجد في منطقة الدراسة اربعة انواع من الترب هي تربة كتوف الانهار و التربة الرملية و تربة الاحواض المغمورة بالغرين والتربة المروحية وتغلب تربة كتوف الانهار على غالبية مساحة منطقة الدراسة , اما مصادر المياه فهي المياه السطحية والمياه الجوفية ويمثل نهر ديالى المورد الرئيسي للمياه السطحية لمنطقة الدراسة ولعموم محافظة ديالى ويغذي مشروع الصدر المشترك في منطقة الدراسة بكامل مساحتها , كما تحتوي منطقة الدراسة على كميات وفيرة من المياه الجوفية و تحضى منطقة الدراسة بنوعين من النبات الطبيعي هي النباتات الطبيعية الحولية والنباتات المعمرة , هذه العناصر لها اثرا فعالا ً في عملية احداث تنمية ريفية في أي اقليم جغرافي في العالم ومنها منطقة الدراسة .