دِلَالَةُ السِّيَاقِ اللُّغَوِيِّ لِلشَّوَاهِدِ الشِّعْرِيَّةِ فِي الْمُحَبَّرِ لابْنِ حَبِيْبٍ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد مواضع السياق اللغوي في الشواهد الشعرية في كتاب المحبر لابن حبيب، وتحديد أبرز المستويات اللغوية للسياق اللغوي في نفس الكتاب، وتقدير دور العرب في نظرية السياق اللغوي، والتعرف على مدى ارتباط العلوم اللغوية معاً من خلال كتاب المحبر، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج؛ أهمها:  تنوع مظاهر السياق اللغوي في كتاب المحبر؛ مثل: النبر، والتنغيم، والحذف، وقد استغل ابن حبيب السياق اللغوي في تفسيره، كما توصلت عن أسبقية اللغويين العرب للقول بالسياق اللغوي قبل الغربيين.