التحليل الجغرافي للاساليب الكمية لشبكة طرق النقل في قضاء بعقوبة لعام 2020 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد شبكة الطرق من اهم الركائز والمقومات التي تعنى بها الدول في العصر الحديث لانها بمثابة الشريان الذي  يؤدي الى الارتباط والتفاعل بين المستقرات البشرية من خلال سلسلة من النشاطات التجارية والاجتماعية  وتظهر هذه الاهمية على مستوى قضاء بعقوبة خصوصا ( مدينة بعقوبة ) لانها المركز الاداري الاهم في المحافظة وتوجد فيها المديريات العامة لكل الدوائر الخدمية والمستشفيات والجامعات والكليات والمعاهد مما  تطلب انشاء شبكة طرق تخدم هذا الموقع الاداري والخدمي . وتحتوي منطقة الدراسة على شبكة من الطرق حيث تشكل هذه الطرق انواعا مختلفة وانواعا كثيرة رئيسة وثانوية وريفية التي تخدم المنطقة في عملية النقل بمختلف الاستخدامات والمجالات وايصال الخدمات المختلفة الى كل المناطق . تناولت الدراسة الاساليب الكمية لتحليل  شبكة الطرق في قضاء بعقوبة بهدف التعرف على خصائص شبكات النقل وتقييم كفاءتها. مثل مؤشر الانعطاف وامكانية الوصول طبقا لعدد الوصلات وامكانية الوصول طبقا لمؤشر حجم السكان ومؤشر درجة الارتباط .