احداث الحياة الضاغطة وعلاقتها بمستوى الطموح لدى الطالبات الفاقدات احد الوالدين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على : -1-مستوى احداث الحياة الضاغطة لدى الطالبات الفاقدات أحد الوالدين .2-مستوى الطموح لدى الفاقدات أحد الوالدين .3-العلاقة الارتباطية بين احداث الحياة الضاغطة ومستوى الطموح لدى الطالبات الفاقدات أحد الوالدين .     وقد اعتمدت الطريقة العشوائية الطبقية في اختيار عينة البحث، وتكونت عينة البحث الحالي من(50) طالبة من طالبات ثانوية الخنساء للبنات الفاقدات أحد الوالدين، تم التحقق من خصائص السيكومترية للمقياسين بإيجاد كل من الصدق الظاهري وكذلك ايجاد الثبات بطريقة الفا كرونباخ بالنسبة لمقياس احداث الحياة الضاغطة اذا بلغ معامل الثبات(80,0)، وبالنسبة لمقياس مستوى الطموح بلغ معامل الثبات (82,0). وكذلك تمت معالجة البيانات احصائيا باستخدام الوسائل الاتية : معامل الفا كرونباخ، معامل ارتباط بيرسون، الاختبار التائي لحساب دلالة معامل ارتباط بيرسون، الاختبار التائي لعينة واحدة .وكانت نتائج البحث ما يأتي :1-اتصفت عينة البحث بمستوى منخفض من أحداث الحياة الضاغطة إذ كانت القيمة التائية المحسوبة هي اصغر من القيمة التائية الجدولية .2-اتصفت عينة البحث ارتفاع مستوى الطموح إذ كانت القيمة التائية المحسوبة اعلى من القيمة التائية الجدولية . 3-وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الاحداث الضاغطة ومستوى الطموح .