اثر سير الحملات المغولية على مدن الدولة الخوارزمية (616-620هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان اثر سير الحملات المغولية على مدن المشرق الاسلامية كبيراً, لاسيما على الدولة الخوارزمية فجاء هذا البحث يسترسل سير الحملات المغولية واثرها على اهم الدول التي كانت قائمة آنذك الا وهي الدولة الخوارزمية, وكيف بدأت حملات المغول عليها وكيف دُمرت بسبب هذه الحملات وذاقت الامرين وفقدات الكثير من الجوانب العمرانية والاقتصادية والثقافية والدينية فضلاً عن البشرية ,فقد حمل هذا البحث الكثير من التفاصيل حول سير الحملات المغولية بقيادة جنكيز خان الرجل المتعطش للسلطة فقد اتخذ من حادثة اترار نقطة انطلاق لتحقيق اهدافه.