أساليب القتال في الحضاراة العراقية القديمة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعد أساليب القتال: مجموعة من الوسائل والأساليب التي تعتمدها أمة من الأمم في تنظيم جيوشها وتعبئتهم وتسييرهم، ومن ثم تدبير أمور الحرب وإدارة المعركة من أجل تحقيق الأهداف العسكرية المنشودة إن دراسة أساليب القتال في العصور العراقية القديمة يمثل أهمية ستراتيجية وتاريخية كبيرة للباحث التاريخي؛ من أجل التعرف على تطور الفكر العسكري لتلك الحضارة، اذ كان الانجاز العسكري العراقي في الحضارات القديمة انجازاً كبيراً يُحتذى بهِ من قبل الامم المعاصرة لهم، ولاسيما في الأساليب القتالية التي اتّبعوها سواء قبل المعركة أو أثنائها، وقد ظهر في العراق قادة عسكريين عظام كان لهم انجازات كبيرة في تطوير الفكر العسكري وأساليب القتال التي سنتناولها في هذا البحث.