أثر الإستفهام في نقض المعنى – دراسة في شعر النقائض – (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يقوم شعر النقائض على الأساليب المتناقضة، والمتنافرة ليحقق مقاصد شعراء هذا الفن في الجمع بين موضوعين أو غرضين متضادين، أو متصارعين هما (الفخر، والهجاء)، وبناءً على ذلك وظّف شعراء النقائض كلّ ما من شأنه أن يحقق لهم مقاصدهم في تحقيق ذلك، فجاء شعر النقائض مشحوناً بالأساليب، والصيغ، والظواهر الدلالية التي تؤدي مقاصد متناقضة لعل من أبرزها ما نحن بصدد بحثه هنا. فهذا البحث يُعنى بدراسة اسلوب الاستفهام بوصفه عنصراً فاعلاً في تحقيق النقض اللغوي في شعر النقائض؛ بما يميزه من الأدوات، والأنواع الأخرى التي وجد فيها شعراء هذا الفن ضالتهم في تحقيق أغراضهم، ومقاصدهم المنشودة.