سياسـة الولايـات المتحـدة الأميركيـة اتجـاه البرازيـل كانون الثاني - آب 1961 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد البرازيل من دول قارة أميركا الجنوبية المهمة لما تمتلكه من مساحة كبيرة جعلتها اكبر دول القارة والتي اعطت لها مميزات وعوامل جغرافية وتأريخية مكنتها من امتلاك ثروات ومقدرات بشرية واقتصادية، وبذلك اصبحت محط انظار الولايات المتحدة الأميركية، إذ حظيت بإيلاء الاهتمام لها من لدن الاخيرة.   تكمن اهمية الموضوع - مدار البحث - في تسليط الضوء على سياسة الإدارة الأميركية حيال توجهات حكومة البرازيل التي تسنمت زمام الحكم في البلاد خلال مرحلة حرجة اتسمت ببروز قوتين عالميتين متمثلتين بالولايات المتحدة الأميركية والاتحاد السوفيتي ودخولهما في حرب اطلقها عليها بـ " الحرب الباردة " ، إذ كانت كل واحدة منها تخطو خطوة باتجاه التفوق في مختلف الصعد توازيها الأخرى بخطوتين نحو الاهداف نفسها لتشتد المنافسة بينهما في استقطاب دول العالم من خلال بث افكارهما فيها واتباع سياسة ترسمها لتلك الدول التي تحاول الارتماء في احضانهما. وبالنظر لموقع دولة البرازيل الجغرافي وقربها من الولايات المتحدة الأميركية ، أولت الاخيرة اهتمامها فيها وحاولت ابعادها عن خطر المد الشيوعي القادم إلى دول القارة بعد نجاح الثورة الكوبية في العام 1959.