المؤرخ ابن كثير ( ت 774ه/1372م)سيرته ومؤلفاته (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد ابن كثير عالما ومؤرخا، فهو من طبقة العلماء الفضلاء الذين اكملوا بناء صرح الحضارة الاسلامية، اذ كانت انجازاته واضحة في خدمة الحركة الفكرية الاسلامية، فله مصنفات كثيرة منها كتابه( البداية والنهاية) وهو اشهر مؤلفاته التاريخية، لكونه كتاب ضخم ضم في ثناياه علما وتاريخا، وكان من المصادر المهمة التي اعتمدها الباحثون في دراسة التاريخ منذ بدء الخليقة حتى منتصف القرن الثامن الهجري/الرابع عشر الميلادي.