التباين المكاني لمؤشرات سوء التغذية للاطفال دون سن الخامسة في محافظة ديالى أسبابها ومعالجتها (2018) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم الحالة الصحية للأطفال دون سن الخامسة من العمر المصابين بسوء التغذية في محافظة ديالى للعام 2018 , والكشف عن التباين المكاني لمؤشرات سوء التغذية من الناحية الجغرافية .    تعد محافظة ديالى من محافظات العراق التي ترتفع فيها أعداد المصابين بسوء التغذية الاطفال , اذ بلغ عدد الاصابات على وفق مؤشرات سوء تغذية ألتسعة  (طويل جدا , تقزم شديد , التقزم , نقص الوزن الشديد , نقص الوزن , السمنة , زيادة الوزن , هزال الشديد  , الهزال ) للعام 2018 (5543) للاطفال دون خمس سنوات من العمر وذلك يشكل نسبة (2,32%) من مجموع الاطفال للفئة العمرية ذاتها في المحافظة والبالغ عددهم (237994) طفلاً , وتوصلة الدراسة الى جملة من النتائج أبرزها أذ جاء قضاء الخالص أولاً في عدد المصابين لمؤشرات سوء التغذية حيث بلغ عددهم (2331) أصابة وبنسبة (42,05%) من مجموع المصابين في المحافظة , في حين جاء قضاء بعقوبة بالمرتبة الثانية حيث بلغ عدد المصابين (1169) أصابة , وبنسبة (21,08%) , وجاء قضاء بلدروز بعد ذلك (895) أصابة وبنسبة (16,14%) , في حين بلغ عدد المصابين في قضاء خانقين (773) حالة أصابة , وبنسبة (13,94%) , واخيرا قضاء المقدادية حيث بلغ عدد المصابين (375) حالة أصابة , وبنسبة (6,76%).