الفكر الاقتصادي للخليفة العباسي أبو جعفر المنصور( ت 158هـ / 775م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد هذا البحث دراسة أكاديمية قام بها الباحث عن الفكر الاقتصادي للخليفة العباسي أبو جعفر المنصور ( ت 158هـ / 775م) لبيان سيرته والكشف عن اسهاماته ونشاطاته الاقتصادية في مختلف ولايات الدولة حيث تركز اهتمام الخليفة أبو جعفر المنصور في قطاع العمران لذا يعد المؤسس الحقيقي للدولة العباسية لما قام به من انجازات كبيرة.وقد قسمنا هذا البحث على ثلاثة محاور، المحور الأوّل تضمن:  لمحات من حياته في حين تناول المحور الثاني سياسته الاقتصادية أما المحور الثالث تطرق إلى حركة البناء التي شهدتها الدولة في مختلف أرجائها طيلة خلافته، ولعل  من بين أبرز النتائج التي توصلنا إليها هو دور الخليفة العباسي أبو جعفر المنصور  في  تثبيت أركان الدولة واستقرار أوضاعها بعد التخلص من منافسيه ومناوئيه وقمع الثورات المناهضة لحكمه وما بذله من جهود كبيرة ومضنية في ازدهار الدولة اقتصادياً من خلال المتابعة والمحاسبة الشديدة فضلاً عما قام به من أعمال عديدة في مختلف القطاعات الأُخرى.