تحليل التوزيع الجغرافي لصناعة الزيوت النباتية في قضائي كلار وخانقين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لصناعة الزيوت النباتية اهمية كبيرة لزيادة استخداماتها الغذائية والصناعية اذ  تدخل في صناعة الصابون والعوازل والاحبار والكسبة تدخل في صناعة الاعلاف الحيوانية ، وساعدت الامكانات الطبيعية والاقتصادية والديموغرافية الموجودة في المنطقة  على اقامة اربعة معامل في المنطقة، وتناول البحث تعريف عام بصناعة الزيوت النباتية وتوزيعها الجغرافي وإجراء تحليل استراتيجية   S. O. W. T للامكانيات الموجودة في المنطقة الذي يهدف تحليل البيئة الداخلية والخارجية للمعامل المقامة في اامنطقة و أظهرت نتائج الدراسة ان الامكانيات الطبيعية والاقتصادية الديموغرافية الموجودة في المنطقة تمكنه من اعتماد على استراتيجية تطويرية لتنمية وتطوير المعامل الزيوت النباتية في قضائي كلار وخانقينالمقدمة :_ تعد صناعة الزيوت النباتية من اهم الصناعات لزيادة استخداماتها الغذائية والصناعية حيث تعد مصدراً جيداً للطاقة ولها اهمية اقتصادية كبيرة فهي تستهلك وبشكل كبير في النمط الغذائي اليومي للسكان فضلاً عن أنها تدخل في الكثير من الصناعات التحويلية، وخاصة فترة الدراسة تزامنت مع ارتفاع اسعار الزيوت النباتية في ظل ازمة الحرب الروسية الأوكرانية والتي زادت من اسعار الزيوت عالمياً، ولمنطقة الدراسة الامكانيات الكبيرة لإقامة وتطوير هذه الصناعة من حيث امتلاكها مساحات واسعة من الاراضي الصالحة لزراعة المحاصيل الزيتية التي تدخل في صناعة الزيوت النباتية وفضلاً عن وفرة المياه المتمثلة بنهر ديالي