الظواهر السلبية في المجتمع الاندلسي من كتاب الاعلام بنوازل الاحكام لأبن سهل الاندلسي (486هـ- 1093م ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى اصحابه واتباعه ومن اقتفى أثره الى يوم الدين .      تناولنا في دراستنا الموسومة بعنوان ( الظواهر السلبية في المجتمع الاندلسي من كتاب الاعلام بنوازل الاحكام لأبن سهل الاندلسي (486ه- 1093م))  وهي من الدراسات النادرة والتي تركت أثر سيء في نفوس المجتمع الأندلسي وان دل على شيء دل على تدهور الأوضاع فيها ولاسيما ان هذه الظواهر كانت في فترة ملوك الطوائف ، وقسمت الدراسة الى مقدمة و تمهيد يوضح تعريف النوازل لغة واصطلاحا ومبحثين المبحث الاول  تحدثنا ابن سهل ومؤلفاته والمبحث الثاني تحدثنا عن الظواهر لسلبية المتمثلة السرقة والزنى وشرب الخمر وجرائم القتل والزندقة وايذاء الجار وضرر الافران والامراض التي كانت منتشرة في الاندلس وتنتهي الدراسة بخاتمة وقائمة المصادر والمراجع