صورة البرّ في التعبير القرآني – دراسة في التداخل البلاغي – (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
منير مصطفى عبدالكريم مهدي الجنابيجامعة ديالى/كليّة التربيّة البدنية وعلوم الرياضةdrmoner7@gmail.com    الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آل بيته الطيبين الطاهرين ومن تبعهم بإحسان إِلى يوم الدين, وبعد: يسهم التعبير القرآني في عظمة التصوير الذي يكشف عن روعة المعنى المؤدي إِلى نجاح سلوك الإنسان في حياته واصلاح العلاقة بين الأب والأبناء والأسرة بشكل عام لاسيما العاطفة القوية التي يصورها التعبير القرآني, إذ وجدناها تحاكي العقل والقلب حينما كشفت عن الصورة النابضة التي يتخللها الخيال والوجدان في أثناء رسم  مشاهد الجمال البلاغي الفني الذي يعبّر عن العضة والارشاد والعبرة والحكمة ورد الجميل والاعتراف بالعلاقة الأبوية والرابطة الأسرية والاجتماعية والوجدان الديني الذي تكشف عنه مشاهد الحوار ومسرح الأحداث والأحاسيس المضمرة التي ترسمها المشاهد حتى تكونت منها تسمية دراستي هذه ((صور البرّ في التعبير القرآني – دراسة في التداخل البلاغي –)), إذ تضمنت  مدخلا لدراسة مفهوم الصورة والمنهج والتربية ورسم صورة البر بوساطة تجاور وتداخل الطباق والمشابهة والاستعارة والكناية, ثمَّ تصير الدراسة إِلى عرض نماذج من الآيات الكريمة في القرآن الكريم ارتبط فيها الارشاد والعضة والتربية والحكمة الذي يرسم ملامحهم المنهج القرآني الكريم, ثمَّ تأتي الخاتمة بالنتائج التي نحسبها للدراسة ومن الله التوفيق.