استراتيجيات التنمية البشرية لتفعيل الطب البديل في العراق (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول البحث عرض وصفي وتحليلي لاستراتيجيات التنمية البشرية لتفعيل الطب البديل في العراق وذلك من خلال نظرة علمية وطبية عن طبيعة تأثير تلك الاستراتيجيات المختلفة ومؤشراتها في استخدام طاقة العلاج بالطب المذكور وخدماته المتنوعة في علاج حالات صحية يتولى مهمة عملها اشخاص تتوفر فيهم شروط معينة تتجسد اسهاماتها في التعامل الجسدي مع الاشخاص المرضى بطرق واساليب لا تلحق الضرر بهم مقارنةً بعلاجهم بالطب التقليدي لابراز مستوى اتجاهات تلك الاستراتيجيات واثرها على مدى استجابة الافراد للطب البديل بشكل عام وفي العراق بشكل خاص ارتفاعاً او انخفاضاً وتكشف الدراسة في اعطاء صورة واضحة عن واقع مهام مؤشرات التنمية البشرية واستثمارها في توسيع نطاق العمل بالطب انفاً وفقاً لما يوفره من معطيات ايجابية تعكس مدى امكانية وفعالية اسهام استراتيجيات تنميته الموجهة لدى الاشخاص المهتمين به والمعالجين على نحو خاص اخذين بعين الاعتبار مدى مقدرة وامكانية ممن يقومون به والتبعات الصحية الاخرى المترتبة في بعض حالات استخدامه وتداوله في العراق .