أثر صيغة(أفعل التفضيل) في نقض المعنى_ دراسة في شعر النقائض_ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
من فنون الشعر المتجذرة في تراثنا العربي ( فن النقائض)، وهو فنٌ قائمٌ على التناقض، والتنافر سواء أكان ذلك في ألفاظه، ومعانيه، أم كان ذلك على مستوى البنية التركيبية، والصيغ الصرفية، والظواهر الاسلوبية، والدلالية المختلفة؛ ولذا سيعنى هذا البحث بدراسة إحدى الصيغ الصرفية الفاعلة في تحقيق النقض اللغوي، وهي صيغة ( أفعل التفضيل) للوقوف على خصوصية توظيف هذه الصيغة في شعر النقائض، وأثرها في تحقيق النقض اللغوي عند شعراء هذا الفن.