مفهوم الشّعرية عند الناقد.د. محسن جاسم الموسوي في كتابه مسارات القصيدة العربية المعاصرة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ثمة علاقة نقّدية بين الحداثة والنص؟ إنّ الحداثة مفهوم اختلف النقّاد في تحديده والوقوف على تعريف ثابت له،فالحداثة في بداية بزوغها ارتبطت بالقيم والأفكار، واستندت على ثنائيات الموروث والمعاصرة، فهي من انتاج المجتمع، تخص تحسن الإنسانية، التي أصبحت بالارتكاز على الذات، واعية بنفسها وماضيها ومصيرها ومحوراً لقراءة الماضي وفهم الحاضر والشروع للمستقبل، ومن المناهج التي خرجت من رحمها البنيوية الشّكلية، التي تعنى بدراسة المدخل الشّكلي، الذي يدرس الأدب وكأنه بناء جمالي، وهو من أكثر اساليب النقّد تأثيراً في عصرنا، فالوحدة العضوية تعد من أبرز أهتمامات الناقد الجمالي أو الشكلي في تحليله، وفي تعليله للظاهرة الأدبية، فالكل هو الشمول المتناغم لجميع الأجزاء في العمل الأدبي أو الفني وبذلك فالبنيوية الشّكلية تدرس العوامل الخارجية والتأثير الاجتماعي والثقافي، أي تركز على الخطاب،فركزت مفاهيمها على دراسة الشكل الأدبي ودلالاته وكانت تحليلاتها لمفهوم الشكل قريبة جداًمن مفهوم البنية.وبما أن الشّعرية تقع ضمن أهتمامات واشتغالات البنيوية الشّكلية، وعليه سيكون المنهج الُمتّبع في هذه الدراسة هو المنهج البنيوي الشّكلي.