انتفاضة كوانغجو في كوريا الجنوبية عام 1980 ا (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد انتفاضة كوانغجو في أيار 1980 واحدة من أهم الأحداث وأبرزها في تاريخ كوريا الجنوبية الحديث والمعاصر نتيجة للمقاومة الشعبية الكبيرة التي تلقتها الحكومة العسكرية حديثة السلطة بقيادة الجنرال تشون دو هوان والتي قابلها بالقمع ومنع الاحتجاجات بإعلان الأحكام العرفية وإغلاق المدارس والجامعات ومنع التجمعات إلا مدينة كوانغجو التي استمرت رغم ذلك بالمقاومة والمطالبة بالديمقراطية لمدة عشرة أيام متواصلة 18 -27 أيار 1980 مما دفع تشون ومجموعته اتخاذ خطوة قمع دموية عنيفة لم يسبق أن مر على تاريخ كوريا الجنوبية مثلها فاكسبه وحكومته سمعة سيئة بالمقابل اكسب الانتفاضة سمعة وطنية عالية عدت فخرا من مفاخر المطالب بالديمقراطية الحرة في كوريا الجنوبية.