علم البديع في كتاب مشكل إعراب القرآن لمكي بن أبي طالب القيسي (ت437هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
البديع : هو علم يعرف به وجوه تحسين الكلام بعد رعاية تطبيقه على مقتضى الحال . وهو احد علوم البلاغة العربية الثلاثة فقد أُطلق عليه منذ العصر العباسي لفظ البديع  على محاسن الكلام وسمات الأدب وخصائصه ، فكل ما يجعل للكلام حسنًا ومزية فهو داخل في البديع ، وقد حدد السكاكي الوجوه البديعية وهي قسمان: قسم يرجع الى المعنى وقسم يرجع الى اللفظ ، وجاء بعده القزويني ووضعها في علم مستقل أطلق عليه اسم (علم البديع) وهو علم له قيمة ومكانة بين علوم البلاغة العربية اذ نجد فنونه في النصوص القرآنية وفي الاحاديث الشريفة وفي نثر العرب وشعرهم . وهذا استقصاء ودراسة  للفنون البديعية التي وردت في كتاب مشكل اعراب القرآن لمكي بن ابي طالب القيسي وهي قسمان الاول المحسنات اللفظية وهي المدرج والفاصلة والقلب .والقسم الثاني المحسنات المعنوية ومنها المبالغة فقط .البديع : احد علوم البلاغة العربية الثلاثة التي استقرت عند علماء البلاغة فقد أُطلق منذ العصر العباسي لفظ البديع  على محاسن الكلام وسمات الأدب وخصائصه ، فكل ما يجعل للكلام حسنًا ومزية فهو داخل في البديع ،التغليب : هو ترجيح احد الطرفين على الآخر وإطلاقه عليهما