اليهود ومهنة الصباغة في الحضارة الإسلامية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على مهنة الصباغة التي كان يمتهنها اليهود ومنذ القدم, وقد قسم البحث الى مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة. جاء في المقدمة تعريف لمهنة الصباغة من خلال كتب اللغة التي اشارت الى معنى الصباغة وما يتعلق بها من معاني, اما المبحث الاول فقد اشتمل على العمق التاريخي لمهنة الصباغة لدى اليهود, فيما تناول المبحث الثاني أهم النباتات والحشرات والمعادن التي تدخل في الصباغة, أما المبحث الثالث فيه ذكر لمهنة الصباغة وامتهانها من قبل اليهود وتوارثهم اياها فيما بينم, واخيراً جاءت الخاتمة وفيها أهم النتائج التي توصل اليها البحث.