التوجيه النحوي للشاهد الشعري عند العَيْنِيّ (ت855هـ) في كتابه (فرائد القلائد في مختصر شَرْح الشَّواهد) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بتوجيه الشاهد الشعري وبيان موقف العَيْنِيّ منه في كتابه (فرائد القلائد في مختصر شرح الشواهد). وقد مثلت توجيهات العَيْنِيّ جانبًا مهمًا من جوانب الشخصية العلمية التي تمتَّع بها، إذ نراه يقف موقف الموجِّه للشواهد الشعرية بما ينسجم مع ما قرره النحاة الأوائل تارة وتارة أخرى نراه ينفرد بإيراد توجيه خاص بهِ.  إذ بيَّن العَيْنِيّ التوجيهات والآراء النحوية والأدلة التي تضع القارئ أمام حقيقة واضحة لا تحتاج الى التدقيق، لما عرض من آراء ومواقف وقضايا نحوية للوصول الى الوجه النحوي الدقيق. لذا جاء هذا البحث ليكشف لنا موقف العَيْنِيّ من هذا التوجه.