تحليل جغرافي للإقليم التجاري في مدينة بعقوبة و ابعاده الإقليمية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اعتمدت الباحثة في اعداد هذا البحث على الدراسة الميدانية ( استمارة الاستبانة ) للإقليم التجاري امتدادات وابعاد لا تقتصر على منطقة البحث بل تشمل اقضية المحافظة و تتعداها الى محافظات أخرى وان مدينة بعقوبة تتمتع بنشاط تجاري متنوع وذو مستوى عالي جعل من المدينة مركز مستقطب وجاذب للمتسوقين من المدن الأخرى لكون المدينة تحتوي على العديد من المؤسسات التجارية لذا فان مناطق نفوذ تلك المؤسسات لمختلف البضائع و السلع تختلف حسب نوع السلعة بين منطقة نفوذ تجارة المواد الغذائية و منطقة نفوذ بيع الأجهزة الكهربائية ومنطقة نفوذ تجارة الأدوات و المعدات الزراعية و بيع الاقمشة إضافة الى منطقة نفوذ تجارة الأدوات الاحتياطية للسيارات ولرسم حدود إقليم منطقة نفوذ كل إقليم  لجات الباحثة الى توزيع استمارة استبانة بلغ عددها 95 الى محلات بيع الجملة في المدينة للكشف عن اعداد المترددين ( المتسوقين ) الى تلك المؤسسات من خارج المدينة وتم تفريغها وجدولتها ببرنامج Spss ورسم خرائط نفوذ كل إقليم بتقنية نظم المعلومات الجغرافية  وتوصل البحث الى نتائج عديدة منها  ان منطقة نفوذ تجارة المواد الغذائية يشمل جميع اقضية المحافظة ماعدا قضاء خانقين وكفري اما حدود إقليم تجارة  بيع الأجهزة الكهربائية يشمل جميع اقضية المحافظة اما حدود إقليم تجارة المواد الانشائية يتعدى اقضية المحافظة ليشمل محافظة تكريت اما إقليم تجارة الأدوات و المعدات الزراعية يشمل جميع اقضية المحافظة اما حدود إقليم تجارة الاقمشة وبيع الأدوات الاحتياطية للسيارات تشمل جميع الاقضية لمحافظة ديالى  ماعدا قضاء كفري و بنسب تتباين بين قضاء واخر لجميع الأقاليم التجارية