اليقظة المعلوماتية في مواقع الويب للمكتبات الجامعية العراقية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد اليقظة المعلوماتية احد المؤشرات المهمة في المكتبات الجامعية التي تمثل مستوى الوعي المعرفي لدى العاملين من جهة وادارة المؤسسة من جهة اخرى وقد هدف البحث للتعرف على مظاهر اليقظة المعلوماتية وبيان مدى تحققها في مواقع الويب للمكتبات الجامعية العراقية ، ولملائمة المنهج الوصفي (التحليلي) تم الاعتماد عليه في البحث اذ تم الاطلاع بشكل مباشر على مواقع الويب الخاصة بالمكتبات عينة البحث والبالغ عددها 35 مكتبة جامعية حكومية، وتوصل البحث الى عدد من الاستنتاجات والنتائج كان ابرزها بلغت عدد المكتبات الجامعية العراقية التي توفر مظاهر اليقظة المعلوماتية (16) مكتبة جامعية وكانت نسبة المظاهر المتحققة بنسبة 100% هي ( الفهارس / فهرس الرسائل والاطاريح / تحديث الموقع ) ، كما اظهرت النتائج ان الامانة العامة للمكتبة المركزية بجامعة ديالى حصلت على المرتبة الاولى في نسبة تحقيقها لمظاهر اليقظة المعلوماتية اذ بلغت عدد19 مظهر من اصل 25 ومثلت نسبة 76% .