الزمن البلاغي: فضاء الدلالة وانجازها بين اللام وإلى في أمثلة من التعبير القرآني: دلالة حرفي الجر (إلى، اللام)، الزمن البلاغة، صيرورة الزمن (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعدَّ الزمن واحدا من العوامل المهمة التي تسهم في نشأت التركيب وإنجازه، والأساليب البلاغة ترعى القواعد التي يُعرف بها كيفية مطابقة الكلام لمقتضى الحال حتى يوافق الغرض الذي سيق له، من هذه الفهم يمكن النفاذ للساحة البلاغية واحتساب الزمن واحدا من مقومات مقتضى حال الجمل.تنهض فكرة البحث من جانب بيان الفرق في مسافة إنجاز زمن الحدث في الجملة التي تحوي أحد حرفي الجر (إلى، اللام)، على اعتبار أنَّهما يسهمان في صياغة زمن الحدث في التعابير المختلفة، وقد لاحظ البحث أنَّ النص القرآني يوظف حرف الجر (اللام) مع الأحداث الزمنية التي يريد لها أن تنجز في أوقات دنيوية معلومة، ويوظف حرف الجر (إلى)، مع الأحداث التي تستلزم مسافة زمنية طويلة وتحدث انتقال من مرحلة إجهاد وعمل ومشقة ومكابدة في حياة الإنسان الدنيا إلى مرحلة استقرار في الحياة الآخرة، عبَّر عنها بتعابير مختلفة منها (المستقر، المنتهى ...).