نظرية النَّظم عند الدكتور شفيع السيد وأثرها في دراسة الإعجاز القرآني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث بمنهجية وصفية تحليلية الى الوقوف عند نظرية النَّظم عند د. شفيع السيد وتبيان أثرها في دراسة الإعجاز القرآني معتمداً على جملة من المصادر والمراجع ولاسيما المراجع التي نشرها الدكتور شفيع السيد (رحمه الله ) . فمصطلح " النَّظم " كان معروفاً عند العلماء منذُ القدم . كما كان لغير العرب معرفة سابقة بهِ ولكن ليس بمستوى تداولهِ عند العرب . أيضاً أصبح لهُ دورٌ كبيرٌ في فهم القواعد النحوية فيما بعد فهو الأساس الذي تُبنى عليهِ النظرية . كان الدكتور شفيع السيد قد إقتفى أثر الأولين في فهم النَّظم وتطبيقاته ولاسيما عبد القاهر الجرجاني .المقدمة