استخدام المؤشرات الطيفية للكشف عن تغير الغطاء الأرضي في حوض نفط غرب كلار للمدة بين (2000-2020) باستخدام بيانات القمر الصناعي لاندسات (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استخدام  التقنيات الحديثة كتقنية الاستشعار عن بعد (RS) التي تعد من التقنيات الحديثة والممتازة لمراقبة غطاء سطح الأرض، للتنبؤ والحصول على المعلومات الحديثة والمتجددة لدراسة الموارد الطبيعية وتصنيف الغطاء الأرضي، من خلال الاعتماد على مرئيتين للقمر الصناعي Landsat7)) المتمثل بمرئية فضائية  لعام2000 والقمر الصناعي(Landsat8) المتمثل بمرئية فضائية ثانية لعام 2020 ، واستخراج المؤشرات منها مؤشر دليل التعرية  DBSI، تدهور التربة (LDI) ، مؤشر الجفاف ((TCI،القشرة البيولوجية  (CI) مؤشر الكتلة الحضرية NDBI))، لتحديد مدى تغير الغطاء الأرضي في في المنطقة.هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)