الانانية العقلانية لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف الى الانانية العقلانية لدى طلبة الجامعة ،دلالة الفرق الاحصائية في الانانية العقلانية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير الجنس والتخصص ،تكونت عينة البحث من (400) طالب وطالبة من جامعة ديالى اختيرت بطريقة الطبقية العشوائية ولتحقيق اهداف البحث الحالي تم بناء مقياس الانانية العقلانية وفق نظرية راند Rand,1964)) ويتألف المقياس من (34) فقرة ، وتم التحقق من الخصائص السكومترية من صدق الظاهري وصدق البناء والتحقق من ثباتة حيث بلغ معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0،88)وبطريقة اعادة الاختبار (0،82) ، بعد معالجة بيانات البحث احصائيا باستعمال الحقيبة الاحصائية (spss) ،وتوصل الباحث الى النتائج الاتية : ان افراد عينة البحث لديهم انانية عقلانية عال قياسا بالمتوسط النظري للمقياس ، وجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية معنوية في الأنانية العقلانية تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور، اما عن التخصص فتوجد فروقٍ ذات دلالة إحصائية معنوية تبعا لمتغير التخصص ولصالح العلمي ، وفي ضوء هذه النتائج خرج الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات .هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)