المعتقدات الصحية لـدى طلبـة الجامع (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف الى المعتقدات الصحية لدى طلبة الجامعة, لتحقيق اهداف البحث, قام الباحث ببناء مقياس المعتقدات الصحية, وفق نظرية اجزن, (Ajzen,1991), اذ تم التحقق من الصدق الظاهري, وصدق البناء, وكذالك التحقق من الثبات بطريقة, اعادة الاختبار, والفا كرونباخ, وطبق المقياس على عينة البحث التي تألفت من (400) طالب وطالبة, من طلبة جامعة ديالى, بعد ان تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتناسبة, وباستعمال الوسائل الاحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة, الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, ومعامل ارتباط بيرسون, ومعادلة الفا كرونباخ), توصل البحث الى ان طلبة الجامعة لديهم معتقدات صحية وبدرجة اكبر قياسآ بالوسط الفرضي للمقياس,