الانغماس الوظيفي لمدرسي التاريخ في المرحلة الإعدادية وعلاقته بتفكيرهم الاستراتيجي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هدف البحث الحالي التعرف على الانغماس الوظيفي لمدرسي التاريخ وعلاقته بتفكيرهم الاستراتيجي , تألفت عينه البحث من (240) مدرس ومدرسة من مدرسي التاريخ في المرحلة  المتوسطة والإعدادية  والثانوية في المديرية العامة لتربيه محافظه ديالى للعام الدراسي 2020-2021 تبنى الباحث مقياسا للانغماس الوظيفي تكون من (40) فقره, واعد مقياساً للتفكير الاستراتيجي تكون من (32) فقره موزعة على ابعاد التفكير الاستراتيجي , تم تطبيق مقياسي البحث بعد التحقق  من الخصائص السيكو متريه لهما , اظهرت النتائج تمتع مدرسي المرحلة الإعدادية بانغماس وظيفي جيد , ووجود علاقه ارتباطيه موجبه بينهما وفي ضوء نتائج  البحث قدم الباحث مجموعه من التوصيات والمقترحات.هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)