خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمراحل نمو محصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى (1991_2019م)

Authors

  • علياء محمد علي

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v4i91.2485

Abstract

 

يعد موضوع الخصائص الحرارية للمحاصيل الزراعية، من الدراسات المناخية التطبيقية، اذ ان درجات الحرارة تعد من العناصر المناخية التي تلعب دورا مهما في نمو المحصول، وفي كل مرحلة من مراحل نموه . يهدف البحث الى تحديد خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمحصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى وهل هناك معدلات انخفضت او ارتفعت عن الحدود العليا والدنيا للمحصول ، وحددت المدة من 1991- 2019 م ، وحسبت الخصائص الحرارية لمراحل الانبات والنمو والنضج  للمحصولين، وتوصل البحث ان معدلات درجات الحرارة لم تنخفض او ترتفع الى  درجات الحرارة الضارة للمحصول.

Downloads

Published

2022-09-13

Issue

Section

بحـــــــوث العــــــدد