خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمراحل نمو محصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى (1991_2019م)
DOI:
https://doi.org/10.57592/djhr.v4i91.2485Abstract
يعد موضوع الخصائص الحرارية للمحاصيل الزراعية، من الدراسات المناخية التطبيقية، اذ ان درجات الحرارة تعد من العناصر المناخية التي تلعب دورا مهما في نمو المحصول، وفي كل مرحلة من مراحل نموه . يهدف البحث الى تحديد خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمحصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى وهل هناك معدلات انخفضت او ارتفعت عن الحدود العليا والدنيا للمحصول ، وحددت المدة من 1991- 2019 م ، وحسبت الخصائص الحرارية لمراحل الانبات والنمو والنضج للمحصولين، وتوصل البحث ان معدلات درجات الحرارة لم تنخفض او ترتفع الى درجات الحرارة الضارة للمحصول.
Downloads
Published
2022-09-13
Issue
Section
بحـــــــوث العــــــدد