الوزن الاستراتيجي لإنتاج اللحوم وبيض المائدة في محافظة ديالى من الامن الغذائي العراقي
DOI:
https://doi.org/10.57592/djhr.v1i82.1097الملخص
ان مجموع ما تنتجه محافظة ديالى من اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن وبيض المائدة يؤهلها لتكون محافظة استراتيجية من حيث انتاج اللحوم والبيض في العراق وبالتالي فأنها ذات وزن استراتيجي مهم في الامن الغذائي العراقي بصورة عامة ، اذ اتضح من خلال البحث ان محافظة ديالى تنتج من اللحوم الحمراء ما نسبته (8،60%) ، و (3,15%) من لحوم الدواجن ، و (10،84%) من بيض المائدة من مجموع انتاج العراق خلال المدة الزمنية للبحث (2002-2016) على الرغم من وجود العديد من المعوقات ومحددات الانتاج المختلفة مثل انتشار الامراض وقلة الاهتمام بالثروة الحيوانية والاوضاع الامنية المتردية فضلاً عن منافسة المنتج المستورد .

التنزيلات
منشور
15-08-2022
إصدار
القسم
بحـــــــوث العــــــدد
كيفية الاقتباس
الوزن الاستراتيجي لإنتاج اللحوم وبيض المائدة في محافظة ديالى من الامن الغذائي العراقي. (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 1(82), 14-40. https://doi.org/10.57592/djhr.v1i82.1097